やや風は冷たくとも心地よい日差し。朝焙煎
2011年 03月 05日
朝からよく晴れた土曜です。こういう天気だと当店は静かな一日となります。
ぽつりぽつりと店内飲食のお客様がご来店くださっています。
ゆるい風はやや肌寒いものの日がさんさんと降り注ぎ気持ちのよい午後です。
自宅裏の家庭菜園にビワのつぼみが少しずつふくらんできました(左写真)。季節は移り、諸行無常。春の花が開き始めました(右下写真)。自宅裏で撮影後、食材の買い出しで出たついでに近所の銀行の横で満開の梅の写真も撮りました(下写真)。
午前7時45分に起床。昨夜は焙煎の後、夜更かしする元気もなく、軽く日課の運動をして布団に入ったら思考停止状態で、念のために睡眠導入剤「ブロチゾラム」を半錠飲んだところ爆睡し、その代わり今朝はいつもより早起きできました。
早起きしたのは朝焙煎をするためでした。3種類を焼いて、ばたばたと開店準備。
●コロンビア・スプレモ(深煎り)
●マンデリンG1(深煎り)
●エチオピア・モカ・カファG2(深煎り)
今夜もできれば焙煎をしたいと思っています。生豆のハンドピックの準備に入ります。