曇天の「みどりの日」。朝まで小雨残る。開店前に5種焙煎
2015年 05月 04日
5月4日、「みどりの日」です。ゴールデンウイークは後半です。開店準備を進めていた午前10時台のJR指宿枕崎線・下り普通列車もほどほどの乗車率。幼いお子さんの姿が車窓に見えました。五位野駅で下車し平川動物公園に行くのかな、と想像。
鹿児島市は曇天です。朝までぽつりぽつりと小雨が残りましたが、予報ではこれから天気回復とのこと。上空はまだ雨模様です。
けさはコーヒー焙煎5種類に開店前の掃除、金融機関回り(ATM)とばたばたしました。
午前7時起床。ゆうべ気合を入れて寝ました。気合は精神論ばかりでなく、具体的に精神安定剤と入眠剤の服用です。効きが良かったのは、きのう休憩なしで朝から夕方6時閉店まで通しで働いたせいでしょう。6時に閉店しても後片付け、翌日の準備、食材の買出しなどで結局いつもと同じ午後11時ごろまで店をうろうろしていました。
寝つきは良かったのですが、丑三つ時に目が覚めました。体のかゆみです。3年ほど前のじんましんほどひどくないものの、ちょっとしたきっかけが何かあるのか、時々肌がかゆくなって夜中に起きます。1時間以上、うつらうつらしてアレルギー治療薬という名の対処薬を飲みました。この類の薬はてきめんに効果が出ます。恐ろしいくらいです。
けさのコーヒー焙煎は次の通り。
●ブラジルNo.2(深煎り)
●マンデリンG1=ライト・マンデリン(中深煎り)
●コロンビア・スプレモ(深煎り)
●タンザニアAA=キリマンジャロ(深煎り)
●マンデリン・トバコG1(深煎り)
きょうも午後6時で閉店します。ご了承ください。
【追記】=午後0時20分
けさいちばんのお客様。
「あれっ? ここはガヤですか? 前と変わりました?」
なるほど、と私はぴんときました。コーヒー店をこの地で始める前の7年、当時お隣にあった飲茶の店「苦茶亭」跡を借りて、妻が「苦茶亭ガヤコーヒー」を営んでいました。“ランチとコーヒーの店”とうたい、東南アジア風の手作り麺が結構好評でした。妻がひとりで仕込から調理、接客まですべてやっていたので1日15食限定でした。けさのお客様がおっしゃる「ガヤ」はこのころの店です。
そう説明すると、「じゃあ、また」と言って帰っていかれました。
「大学(鹿児島国際大)に移ったとか聞きましたが」とも尋ねられました。「食事処としてはそういうことになりますが、まあ学食ですから、メニューはまったく当時とは異なります」と話しました。
【追記】=午後5時8分
きょうの営業も残り1時間を切りました。
なにかうれしい感じ。仕事が嫌なわけではありません。昔、小学生のころの土曜半ドンのよう。通常の営業だと午後9時までですから、掃除でもしているとあっという間に夜中です。それに比べると、日が残っているじゃあありませんか、きょうは。1日を2度楽しむ感じででしょうか、それともノー残業デーみたいな感覚でしょうか。あすへの英気を養います。
【追記】=午後6時23分
まだ空が明るいうちに閉店しました(右写真=午後6時5分撮影)。午後5時半を回ってご来店くださったお客様には大変申し訳なく思っております。早仕舞いし食材の買出しなどあすに備えます。あす5日(火)の「こどもの日」まで午後6時閉店です。ご不便をおかけしますが、どうぞご了承ください。