人気ブログランキング | 話題のタグを見る

12月スタート。バタバタの連休、「スケジュール」はきょう中に

12月スタート。バタバタの連休、「スケジュール」はきょう中に_e0130185_152324.jpg

当店の斜め前の民家で柿2個が赤く実って残る。野鳥のために、かな

12月のスタートです。これからコーヒー焙煎に入ります。
定休日と第5木曜の休みと久しぶりの連休でしたが、両日とも事務仕事、掃除などなどでばたばたと過ごしました。定休日の水曜は午前中、ごろごろ朝寝を楽しみました。これでエネルギー充填!

12月の当店スケジュール告知が遅れています。申し訳ありません。
直近のイベントとして12月3日(日)午後7時~、坂之上在住のピアニスト新屋満規さんのジャズピアノ生演奏があります。のちほどアップします。
12月スタート。バタバタの連休、「スケジュール」はきょう中に_e0130185_1541553.jpg
追記】=午後3時15分
※右写真=午後3時ごろ、当店前の市道から鹿児島市中心地方向、北の方角

鹿児島市は快晴です。なのに冷えています。アメダス観測では鹿児島市の最高気温14・6℃、最低気温8・6℃。小雨の降る日に最高気温と最低気温の差があまりないことはありますが、きょうは低いままもうすぐ夕方です。
あす朝が冷え込みそうです。

開店前のコーヒー焙煎は4種類でした。それぞれ多めの量だったため、午前8時にスタートしましたが、開店準備がぎりぎりとなりました。
●ブラジルNo.2(深煎り)
●コロンビア・スプレモ(深煎り)
●グアテマラSHB(深煎り)
●エチオピア・モカ・イリガチェフG2(深煎り)

開店間もなく、Rさんが来店くださいました。歴史話から酒の話に移りました。Rさんもウイスキーを嗜まれるそうで、ダルマ、ホワイト、角などの名前が挙がりました。私はニッカ派です。
by gayacoffee | 2017-12-01 07:55 | 焙煎人日記 | Comments(0)

鹿児島発! 生豆を水洗いする自家焙煎コーヒー店の日記


by gayacoffee