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Q.コーヒーミルの細挽きとか荒挽きって何ですか?

ご承知の通り、コーヒーは豆のままではお湯を注いでも抽出できません。粉にしないといけません。粉にする器具がミルです。
ミルに付いている「細挽き」「中挽き」「荒挽き」などといった表示は、粉のきめの細かさ、または荒さを表しています。

では、どういう理由で粉のきめを使い分けるのかというと、コーヒーを抽出する器具に合わせた粉にするためです。おおまかにご紹介すると次の通りです。

●細挽き‥‥エスプレッソマシンやサイフォン
●中挽き~中荒挽き‥‥ペーパードリップ
●荒挽き‥‥コーヒーメーカー

エスプレッソマシンは、短時間に一気にコーヒーを抽出するので細挽きが合います。
高温のお湯でじっくりと抽出するコーヒーメーカーには荒挽きが合います。細挽きのコーヒーをコーヒーメーカーで抽出すると、お湯が細かなコーヒーの粒の中に滞留してしまい、えぐみ、雑味まで抽出して、すっきりとした透明感のある味になりません。
ペーパードリップ式は、両者のちょうど中間というわけです。

ご自宅でミルを使う際は挽き方に注意してください。また、コーヒー店で粉にしてもらう場合には、どの器具でコーヒーを点てているか、おっしゃってください。
これだけでも、ずいぶんコーヒーの味がおいしくなりますよ。
by gayacoffee | 2008-02-15 21:52 | おいしい珈琲Q&A | Comments(0)

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