バザー用のコーヒー豆を準備中。明朝3種類焙煎
2008年 06月 06日
当店でも、ここ2、3年、「自家焙煎のコーヒーがおいしいから」と、鹿児島市内の幼稚園や学校から、コーヒー豆を販売しませんか、と声をかけていただき、年々参加・協力させていただく学校が増えてきました。
関係者の皆様、本当にありがとうございます。なにより心配なのは天気。せっかくのバザー、梅雨のさなかであっても、せめて曇りであってほしいと願っています。
ということで、今週末に開催される小学校のバザーに向け、現在袋詰めの準備中です。
豆のままだと袋詰めしても2、3日のことなら問題ありませんが、挽いて粉にしてしまうと豆から放出された炭酸ガスによって、一晩で袋がパンパン膨らみ、風船のようになって、最悪破裂してしまいます。新鮮な豆ほどそうなってしまいます。
今年は、コーヒー豆から出る炭酸ガスを袋外に放出し外からの空気は遮断するという「アロマブレスパック」に詰めますので、これまでのような問題はなくなります。
昼から、スタッフYさんが2種類、私が1種類をハンドピックしました。閉店後に水洗いまで済まして、明朝焙煎の予定です。