人気ブログランキング | 話題のタグを見る

朝の秋空に感動。スタッフMさん、クッキーを焼く

朝の秋空に感動。スタッフMさん、クッキーを焼く_e0130185_13282974.jpg
少し寝坊して、慌てて開店の準備。昨日外に出しておいた観葉植物を店内に入れようと、屋外に出ると、真っ青な空にうろこ雲が高く、高く浮いています。秋の空ですね。「おお」と思わず、デジカメを取り出して撮影しました。「天高く、馬肥ゆる秋」でしょうか。

午後になり、澄み切った空にどんよりとした低い雲がかかってきて、湿度も高くなってきたよう。
午前中、外の自然の風の方が涼しく、窓を全開にしていました。でも、午後から蒸し暑くなってきて、冷房をつけています。季節の変わり目ですね。

静かな一日です。
スタッフMさんが、人気の「手作りクッキー」を焼いてくれました。「チョコ」「ゴマ&ピーナッツ」「コーヒー」の3種類。1枚試食。パリッとしてほのかな甘みがちょうどいいですね。

朝の秋空に感動。スタッフMさん、クッキーを焼く_e0130185_1338189.jpg
昨日。北海道に行ってきた、という方からお土産をいただきました。
「北海道・十勝 花畑牧場 生キャラメル」。
タレントの田中義剛さんが「牧場主」とかで、いま北海道で一番人気のお土産品だそう。
パッケージもかわいいですが、包んである包装紙を開くと柔らかく、口に入れた途端とろーっと溶けていきます。バターの味でしょうか、濃厚です。
朝の秋空に感動。スタッフMさん、クッキーを焼く_e0130185_13463919.jpg
説明書によると、「牛乳をコトコト煮詰めるところから“生キャラメル”造りは始まります」。
※右上写真はパッケージ、下はふたを開けた様子(すでに何個か食べてしまっています)

あの旭川動物園に行かれたとか。白熊やペンギンの泳ぐ姿を、水族館のように水槽のようなガラス越しに見て、「迫力があったよ」とおっしゃいます。「広さはそれほど大きくはなかったけど、動物の動きを違う角度から見せてくれたり、移動する姿をショーにしたり、と『見せる』工夫がすばらしい」とのこと。園内でしか買えないお土産もいただきました。ありがとうございました。
そういえば、鹿児島市の平川動物公園も大規模なリニューアルに向けて動いていると聞きました。楽しみですね。

さて、「焙煎日記」。
3種類をこれからハンドピック、水洗い・乾燥後、今夜焙煎予定です。
●ブラジルNo.2(中深煎り)
●マンデリンG1(深煎り)
●モカ・シダモG4(深煎り)
いよいよ「モカ・シダモG4」が最後の焙煎となりました。次の「モカ」は別種類になります。
by gayacoffee | 2008-09-11 13:56 | 焙煎人日記 | Comments(0)

鹿児島発! 生豆を水洗いする自家焙煎コーヒー店の日記


by gayacoffee