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Q.コーヒーメーカーではおいしく飲めないの?

よく尋ねられる質問のひとつです。

コーヒーメーカーは機械式のペーパードリップ式抽出法です。構造上、貯水タンクの水を電気の熱で沸かしピュッ、ピュッと熱湯がペーパードリップ内のコーヒー粉に注ぎますから、ペーパードリップに欠かせない「蒸らし」(最初にコーヒーの粉にそっとお湯を注ぎ、ふくらみを持たせる作業)ができません。お湯の温度も高いため、味が単調で苦味が強く出やすいと思われます。
でも、短所があれば長所もあって、いちばんの長所は、水の量と粉の量をきちんと計ればほぼ一定の味が楽しめる、という点。
さらに、コーヒーメーカーのスイッチを入れておけば、その間に家事などほかのことができます。忙しい朝などにはとても便利なコーヒー器具です。
自分の好みの水量と粉の量を見つけられれば、上手にコーヒーメーカーと付き合えると思います。

前述の通り、手で淹れるペーパードリップ式よりも苦味が強く出やすいという点を頭に入れて、少し豆(粉)の量を減らしてみると、程よい味になるかもしれません。

おいしさを追求していくときりがありません。ご自分のライフスタイル、手軽さ、器具の価格とも考え併せてコーヒー器具は選ぶのが賢明、と思います。
by gayacoffee | 2008-12-20 19:22 | おいしい珈琲Q&A | Comments(0)

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