ノンアルコール焼酎が登場~「小鶴ZERO」
2011年 04月 08日
世界初のノンアルコール焼酎「小鶴ZERO」が発売された、ときょうの読売新聞・地域版にありました。
発売したのは鹿児島県日置市の小正醸造で、芋焼酎を造るものと同じサツマイモ「コガネセンガン」や米麹を使いながら、アルコール分0・00%。ノンアルコールビールが注目された2年前から杜氏ら約10人のメンバーで研究を始め、本来の焼酎製造と同じ工程で仕込み、アルコールが発生する発酵の過程を行わず蒸留する方法にたどりついた、とか。
同記事によると、甘めの口当たりで、芋焼酎独特の芋の香りと後味が楽しめ、温めるとより香りが豊かになるそうです。300ml入り230円。
問い合わせ 小正醸造=電話099・292・3535
【追記】=14日午前1時35分
「小鶴ZERO」の写真をアップしました。