人気ブログランキング | 話題のタグを見る

朝2種類を焙煎。なんという深い青空!

朝2種類を焙煎。なんという深い青空!_e0130185_9403455.jpg
起床してすぐに店に移り、店のドアを開けると空が異様なほどの深い青ではありませんか(左写真=午前8時20分)。コーヒー豆の焙煎を急いでいたため、取り急ぎ焙煎の準備をし、豆を焼いている少しの合間に撮影しました。ことしいちばんの青さ、というより紺色に近い空です。
鹿児島の夏! です。

焙煎した豆は2種類。もう1種類焼きたかったのですが、30分の寝坊で今夜かあすの定休日に延ばしました。
●マンデリン・トバコ(深煎り)
●タンザニアAA=キリマンジャロ(深煎り)
いずれも昨日、品切れもしくは在庫わずかになっており、至急要焙煎の豆種でした。

さ、開店準備に入ります。
開店まであと1時間20分。朝シャワーを含め準備には1時間半がほしいところ。つまり、朝の焙煎は午前9時15分までに終えるのが理想です。きょうも少々ずれ込んでいます。

追記】=午後4時23分
朝2種類を焙煎。なんという深い青空!_e0130185_16162872.jpg
昼過ぎになって雲が多くなり、風も出てきました。

“緑のカーテン”のヘチマの1本がちょうど食べごろに。さきほどちぎりました(左写真)。長さ25cmほど。今夏の初採れヘチマです。
お世話になっているご近所のM先生に差し上げようと思っています。
私はヘチマが苦手。子供のころ、夏ともなればほぼ毎日のように汁物のそうめんにどろどろのヘチマが入っており、独特の苦みと食感で苦手になりました。
育てるのは面白いです。

店内飲食のお客様がさきほどまでぽつぽつとご来店くださっていました。いま静かな店内に戻り、ブログの【追記】を急いでいます。

朝2種類を焙煎。なんという深い青空!_e0130185_19384368.jpg
追記】=午後7時49分
当店の一週間の最終曜日、火曜の夕暮れです(左写真)。
昼過ぎごろから出てきた雲がさらに広がってきました。天気は下り坂なのでしょうか?

夕方の休憩を終え、自宅裏の家庭菜園、当店の周りの花壇や鉢物に水をやっていて、ふと桜島の方角に目をやると噴煙が上っていました(下写真=午後7時35分)。
気象庁のホームページにある「噴火に関する火山観測報」を見ると午後7時26分の噴煙の量「中量」の噴火です。噴煙は上空で雲に入ってしまいました。桜島はきょうも爆発、噴火を繰り返しています。当店前から山容が見えないのが残念。

焙煎はあすの定休日にやや多めに行うとして、生豆のハンドピックなど準備はすべて済ませておくことにします。電話で注文をいただいた分の焙煎です。できればあす発送までいければ、と思っています。

追記】=午後10時47分
閉店後の掃除、食器洗いなど済ませ、当店の一週間が終わりました。
今週もありがとうございました。
あすは焙煎とエアコンの掃除など予定しています。
居合の自主トレにも汗を流します。

今夜はレンタル中のDVDを楽しみます。
朝2種類を焙煎。なんという深い青空!_e0130185_1949285.jpg

Commented at 2011-07-12 19:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 常連のNです at 2011-07-12 21:42 x
桜島の噴火が落ち着きかけていたのに、また活発になってきましたね。これから時期的に谷山方面に風が吹きそうで、洗濯に頭を痛めそうです。
Commented by gayacoffee at 2011-07-12 22:42
常連のNさん、ありがとうございます。
よく噴煙をあげているようですね。当店からは山頂すらも見えないため桜島をいつも観察できないのが本当に残念です。
鹿児島で桜島が見えない土地はマイナスポイントです。
by gayacoffee | 2011-07-12 09:48 | 焙煎人日記 | Comments(3)

鹿児島発! 生豆を水洗いする自家焙煎コーヒー店の日記


by gayacoffee