「密封ビン」持参の方にうっかり10円引き忘れ
2008年 06月 29日
よく晴れた日曜となりました。風が少しあって、まだ梅雨の湿気を持っています。
店のドア横に置いているブルーベリーの実が熟し始め、順に濃い紫色に変ってきました。
先日、スタッフMさんとすっかり熟した実を3個ほどつまんでみると、甘酸っぱさが口に広がりました。夏の果物です。
鉢植えにしておくと、翌年までは実を付けるのですが、3年目になると難しくなった経験があります。店のちょっとしたシンボルになれば、と秋になったら地面に植えようと思っています。
(右下の写真は実のアップです)
「密封ビン」持参の方に10円サービスを忘れたお詫び
前にもお知らせしましたが、当店で、コーヒー豆の袋使用を減らすためご自宅から密封ビンをご持参いただくと10円引き、というささやかなエコ対策を行っています。ビンでなくても、ふたがきちんと閉まる容器であればなんでもOKです。
(下の写真はミルに貼っている告知ポップ)
お客様には「良いことですね、しかも安くなるのがうれしい」と好評で、実際にこのサービスを利用される方も少しずつ増えています。
今日も、習い事の途中に寄ってコーヒー豆を買ってくださる方が密封ビンを持ってきてくださいました。「モカ・シダモG2」をビンに入れてお渡ししてから、コーヒーの話に夢中になってしまい、私の頭の中から「10円サービス」がふっとんで、レジで10円引きし忘れてしました。
大変失礼しました。
年のせいにしてはいけませんが、何かに夢中になったり重要な情報が頭に入ると、トコロテン式に前の情報が押し出されてしまいます。言い訳です。申し訳ありません。
「ブログを見ています」とのことでしたので、次回来店された際に、今日の10円分を引かせていただきたいのですが、いかがでしょう。
エコ対策では、鹿児島国際大学・図書館4階にある支店「図書館ガヤカフェ」でも、昨年のオープンから間もなく、「割りばし」を止め、洗って繰り返し使える塗りばしに変えています。苦情などは一切なく、学生さんや教職員の方々にはごく自然に使ってもらっている、と妻から聞いています。環境への意識は、確実に高くなっています。
さて、「焙煎日記」です。
昨日は、ハンドピック・水洗いを終えながら焙煎できず、結局もう2種類増やして本日の焙煎となってしまいました。
●ブラジルNo.2(深煎り)
●グアテマラSHB(深煎り)
●コロンビア・スプレモ(深煎り)
●タンザニアAA=キリマンジャロ(深煎り)
●モカ・シダモG2(深煎り)
●マンデリン(深煎り)